后退
前進
首頁>黨團工作>文件下載

關于進一步加強高校學生黨員發展和教育管理服務工作的實施意見(征)

發布時間:2014-12-19    來源:

  關于進一步加強高校學生

  黨員發展和教育管理服務工作的實施意見

  20141023日,征求意見稿)

  為深入貫徹落實黨的十八大精神,建設高素質高校學生黨員隊伍,進一步提高高校學生黨員發展質量,根據《中國共產黨章程》、《中國共產黨普通高等學;鶎咏M織工作條例》、《中國共產黨發展黨員工作細則》和中央、市委和教育部黨組關于新形勢下發展黨員和黨員管理工作的部署要求,結合我市高校實際,現提出如下意見。

  一、指導思想和總體要求

  ㈠ 指導思想

  堅持以鄧小平理論、“三個代表”重要思想、科學發展觀為指導,牢牢把握加強黨的執政能力建設、先進性和純潔性建設這條主線,按照控制總量、優化結構、提高質量、發揮作用的總要求,以堅持立德樹人為根本,以提高黨員質量為核心,以加強教育培養為重點,以完善管理服務為基礎,以健全工作制度為保障,明確任務、突出重點,健全機制、務求實效,努力建設一支信念堅定、素質優良、規模適度、結構合理、紀律嚴明、作用突出的大學生黨員隊伍,為努力辦好人民滿意高等教育提供堅強組織保證。

  ㈡ 基本要求

  1.堅持圍繞中心、服務大局。緊緊圍繞培養造就中國特色社會主義事業合格建設者和可靠接班人的要求來發展高校學生黨員,始終把發展學生黨員工作放到高校黨的建設工作大局中去謀劃、去推動,更好地為推動高?茖W發展服務、為促進青年學生成長成才服務。

  2.堅持教育引導、育人為本。積極主動地開展教育引導工作,把高校學生黨建工作全面融入大學生思想政治工作,把學生黨員發展的過程作為加強學生思想政治教育的過程,積極引導學生中的先進分子牢固樹立祖國觀念、人民觀念、黨的觀念和社會主義觀念,不斷追求更高的人生目標,為做好發展黨員工作奠定堅實的基礎。

  3.堅持黨員標準、嚴格程序。始終把政治標準放在首位,突出先進性,著重看發展對象是否具有堅定的理想信念和良好的道德品行,是否自覺為黨的綱領而努力奮斗,是否在學習和生活中起先鋒模范作用。堅持慎重發展、均衡發展,嚴格發展黨員程序,認真履行入黨手續,成熟一個,發展一個,確保新黨員質量。

  4.堅持從嚴管理、增強活力。注重把高校學生黨員發展工作與加強學生黨員教育管理和監督服務結合起來,積極探索學生黨員管理的新機制、新辦法。嚴格黨內組織生活,把每個學生黨員都置于黨組織的約束監督之下。建立健全學生黨員隊伍的自我純潔機制,嚴肅處理不合格黨員,及時處分違紀黨員,保持學生黨員隊伍的純潔性。

  5.堅持改革創新、健全機制。認真研究新形勢下高校學生黨員發展和管理工作的特點、規律,總結新經驗、探索新辦法、解決新問題,健全工作機制,改進工作方法,使高校學生黨員發展和管理工作始終體現時代要求,使學生黨員隊伍始終充滿生機和活力,不斷提高高校學生黨建工作科學化水平。

  二、重點工程

  ㈠ 實施優秀學生“源頭工程”。著眼于培養中國特色社會主義合格建設者和可靠接班人,確保黨的事業后繼有人,認真做好高校學生黨員發展工作,把工作的著力點放在入黨積極分子隊伍建設上。充分發揮黨的政治優勢和組織優勢,通過實行黨校培訓與履職盡責、社會實踐、志愿服務、談心談話等相結合的教育培養模式,提高學生對黨的認識,端正入黨動機,把更多學生中的優秀分子凝聚在黨的周圍。經過努力,要使大學生申請入黨人數達到在校非黨學生總數的二分之一以上,入黨積極分子人數應達到申請入黨人總數的三分之一以上。

  ㈡ 實施學生黨員“先鋒工程”。著眼于保持黨的先進性和純潔性,以“五帶頭”優秀共產黨員為目標,切實加強學生黨員的教育管理和監督服務,引導學生黨員爭做理想遠大、品學兼優、全面發展的先鋒。堅持寓管理監督于服務之中,大力推進學生黨支部進學生社區、進公寓、進社團,通過設立黨員先鋒崗、黨員責任區、黨員服務隊等形式,組織學生黨員參與學生思想政治教育和學生事務管理服務工作,充分發揮學生黨員在掌握科學文化知識、加強實踐鍛煉和日常工作生活中的先鋒模范作用和在關鍵時刻、重大活動中的骨干帶頭作用,擴大他們在學生中的影響力和號召力,達到發展一個黨員、帶動一批學生的效果。

  ㈢ 實施學生黨支部書記“領航工程”。著眼于選優訓強學生黨支部書記,努力建設一支守信念、講奉獻、有本領、重品行的基層黨組織帶頭人隊伍,不斷增強抓基層、打基礎、帶隊伍的能力和本領。進一步擴大選人視野,注重選拔政治素質好、群眾威信高、工作能力強、熱心于黨務工作的黨員干部、黨員教師作為學生黨支部書記的人選,高年級學生黨支部和研究生學生黨支部書記可以由優秀學生黨員擔任。加強教育培訓,確保黨支部書記每年接受一次集中培訓,每年參加一次實踐活動,新任黨支部書記上崗半年內接受一次集中培訓,不斷提高思想政治素質和業務水平。強化激勵保障和管理監督,使黨支部書記工作有條件、干事有平臺、發展有空間。

  ㈣ 實施黨建組織員“提升工程”。著眼于建設一支素質優良、規模適當、專兼結合、作用突出的組織員隊伍,堅持和完善選聘、培訓、激勵等管理制度,充分發揮組織員的參謀協調、調研總結、工作指導、業務把關等方面的作用。根據高校學生黨員隊伍和黨建工作實際,按照精干高效、專兼結合的原則配備組織員,高校黨委組織部門和黨委建制的院(系)黨組織都要至少配備1名專職組織員,同時可配備一定數量的兼職組織員和特邀黨建組織員。加強對組織員的教育培訓,積極開展工作研討交流,不斷提高組織員的思想政治素質和業務工作能力。

  三、主要措施

  ㈠ 明確高校學生黨員標準。嚴格按照黨章規定的黨員標準發展黨員,堅持把綜合素質作為發展學生黨員的重要考察內容,注重把學生的一貫表現和關鍵時刻表現、自我評價和群眾評議、學習情況和社會實踐情況相結合,防止簡單把學習成績作為發展學生黨員的主要條件。重點考察以下幾個方面:

  1.思想政治方面。承認黨的綱領和章程,具有馬克思主義信仰、共產主義覺悟和中國特色社會主義信念;積極擁護黨的領導,堅決貫徹執行黨的路線方針政策和決策部署;認真學習中國特色社會主義理論體系,樹立正確的世界觀、人生觀和價值觀,思想積極要求進步;政治立場堅定,在大是大非面前旗幟鮮明,在思想上、行動上始終與黨中央保持一致,沒有違反黨的政治紀律的言論和行為。

  2.道德品行方面。努力踐行社會主義核心價值觀,自覺弘揚愛國主義、集體主義、社會主義思想,帶頭倡導良好社會風氣;加強道德修養,注重道德實踐,始終保持積極的人生態度、良好的道德品質、健康的生活情趣;遵從學術規范,恪守學術道德,無任何考試作弊、學術剽竊行為;嚴格遵守學生行為規范,未參與有損大學生形象、有損社會公德的活動。

  3.能力素質方面。堅持全面發展和個性發展相結合,既刻苦鉆研理論又努力練就過硬本領,做到德智體美全面發展;善于學習和吸收新知識,具有勇于探索的創新精神和善于解決問題的實踐能力;積極投身社會公益活動,社會責任感強;積極參加文體活動,提高身體素質,保持心理健康;綜合素質好,綜合測評成績班級排名前50%。

  4.學習學業方面。始終把學習作為首要任務,學習態度端正、目的明確;珍惜時間,學習勤奮刻苦,按時完成規定學業;熱愛所學專業,學習成績優良,所學課程無不及格現象;研究生潛心學術研究,創新意識和創新能力強,科研潛力大,科研成果具有一定的科技含量并產生一定的社會效益、經濟效益。

  5.現實表現方面。關心班集體,積極參加學校、院(系)、班(年)級、學科(項目)團隊等集體活動,有較強的責任心和團隊協作精神;主動承擔社會工作,樂于接受黨組織分配的工作任務,熱心為同學服務;尊敬師長,團結同學,師生人際關系融洽;為人正直,誠實守信,在同學中有較高的威信;自覺遵守黨的紀律和法律法規,模范遵守校規校紀,無違法違紀處分記錄;團組織推優、黨員群眾推薦、民主評議結果均位居班級前列。

  ㈡ 建立全程培養教育體系。堅持把培養教育貫穿于高校學生黨員發展工作的全過程,采取分層培養、分步銜接的培養方式,切實加強學生入黨前、入黨時和入黨后教育,努力實現組織入黨和思想入黨的統一。

  1.重視新生入黨啟蒙教育。以提高對黨的認識、激發入黨熱情為重點,堅持早發現、早教育、早培養,切實克服“坐等上門”思想,以新生入學系列教育活動為主陣地,通過組織好開學第一課、校史教育、軍訓鍛煉、查閱檔案、談心談話等方式,廣泛開展黨的歷史和優良傳統教育,及時發現基本素質好、有培養潛力的好苗子,引導學生積極向黨組織靠攏。

  2.擴大申請入黨人培養覆蓋面。以端正入黨動機、擴大受教育面為重點,以網上黨校、“兩課”課堂、班(年)級黨章學習小組等為主陣地,通過選派專人談話、遞交思想匯報、上黨課、聽報告、觀影、參觀、研討等方式,引導他們認真學習黨的基本理論和基本知識,積極開展黨的路線方針政策和形勢任務教育以及中國特色社會主義和中國夢教育、社會主義核心價值觀教育,自覺端正入黨動機。要充分利用現代信息技術,擴大工作的覆蓋面,讓有入黨愿望的學生都能接受培養教育。申請入黨人必須經過6個月以上的培養教育,條件成熟的方可列為入黨積極分子。

  3.強化入黨積極分子實踐鍛煉。以堅定理想信念、提高思想政治素質為重點,以院(系)分黨校為主陣地,通過黨校團校培訓、落實培養聯系人責任等方式,特別是通過吸收入黨積極分子參加黨內活動、交任務壓擔子、參加志愿服務等方式,強化入黨積極分子的理論學習和實踐鍛煉,使其在學習和實踐中快速成長和成熟,不斷提高綜合素質。要做好新生入黨積極分子的銜接工作,審核合格的培養教育時間應連續計算,避免入黨積極分子流失。黨支部每半年要對入黨積極分子進行一次考察,基層黨委每年對入黨積極分子隊伍狀況作一次分析,及時調整不合格人員。

  4.嚴格發展對象短期集中培訓。以嚴把入口關、從思想上入黨為重點,以學校黨校為主陣地,院(系)分黨校為輔助,通過組建黨課培訓師資隊伍、制定培訓大綱、編寫培訓教材、推薦輔導書目、完善考核制度、創新培訓方法等方式,切實抓好發展對象入黨前培養教育,使他們進一步懂得黨的性質、綱領、宗旨,懂得黨的組織原則和紀律,懂得黨員的義務和權利,以實際行動努力做一名合格的共產黨員。集中培訓時間不少于三天或24學時,沒有經過培訓或經培訓考核不合格的,不能發展入黨。

  5.加強預備黨員轉正前培訓。以增強黨員意識、確保新黨員質量為重點,以學校黨校為主陣地,通過舉辦入黨宣誓儀式、集中輪訓、專題輔導、座談交流、先進典型事跡報告會、主題黨日活動等方式,有計劃有步驟地開展預備黨員培養教育,使他們牢記入黨誓詞,認真履行黨員義務,嚴格以黨員標準要求自己,充分發揮先鋒模范作用。學生預備黨員在預備期內至少參加一次集中培訓,時間不少于32學時,沒有經過培訓或培訓不合格的不予轉正。

  6.抓實黨員經常性教育培訓。以增強黨性、提高素質、發揮作用為重點,以學校黨校、院(系)分黨校、黨員活動室、黨性鍛煉基地等為主陣地,針對研究生、本科生、?粕炔煌愋蛯W生特點,堅持集中學習與日常教育相結合、組織學習和自我教育相結合,引導黨員認真學習黨章、自覺遵守黨章、切實貫徹黨章、堅決維護黨章。注重以重大節慶日、重要活動、重要節點為契機,運用讀書講座、主題報告、知識競賽、學習標兵評選等教育載體,開展特色鮮明、吸引力強、激勵作用明顯的教育活動,促進學生黨員思想認識和政治覺悟的提高。學生正式黨員每年參加集中培訓時間不少于32學時。

  ㈢ 嚴格發展黨員工作程序。堅持好中選優、優中選優,在入黨積極分子的推薦確定、培養教育,發展對象的政治審查、公示,預備黨員的接收、教育、考察、公示和轉正等每一個環節,都要嚴格程序、嚴格把關,確保每一個環節都符合規定要求,每一個程序都有檔案記錄可查,每一名新黨員都經得起群眾檢驗。全面推行發展學生黨員“四公示三投票二預審一測評”制度,進一步擴大民主,完善程序,增強發展學生黨員工作的科學性和公信度。

  1.推行“四榜公示”。認真落實黨員群眾對發展黨員工作的知情權和監督權,在推優確定入黨積極分子、制定發展黨員年度計劃、接收預備黨員、預備黨員轉正等四個環節進行公示。公示內容包括公示對象的基本情況、監督電話、受理部門和接待時間等,公示時間不少于5個工作日。在公示期間接到群眾不良反應的,由院(系)黨組織調查核實,并根據有關規定作出決定。

  2.采取“三次投票”。進一步擴大發展黨員工作中的民主,在推優、接收預備黨員和預備黨員轉正等三個環節采取無記名投票方式進行表決。推薦優秀團員作入黨積極分子,投票人員為團支部全體團員,實到人數必須超過應到人數的五分之四,團支部根據民主評議、得票結果等情況初步確定推薦名單并報院(系)團委審核后,向黨支部推薦。接收預備黨員和預備黨員轉正,黨支部召開黨員大會,實到會黨員必須超過應到會有表決權黨員的半數,會上聽取發展對象(預備黨員)、介紹人、聯系人和支委會介紹有關情況,黨員充分醞釀討論并發表明確意見,贊成人數超過應到會有表決權黨員的半數,方可通過接收預備黨員或預備黨員轉正的決議。

  3.實行“二級預審”。支部大會討論接收預備黨員或預備黨員轉正前,院(系)黨組織要對經支委會研究擬同意接收的新黨員或轉正的預備黨員進行預審,并形成是否接收或轉正的意見。高校黨委組織部門要組織力量,對經院(系)黨組織預審通過擬同意接收的新黨員或轉正的預備黨員進行嚴格審查。沒有經過預審或審查不合格的,不能履行發展(轉正)手續。預審的重點:一是黨員條件。通過與發展(轉正)對象談話,廣泛聽取黨組織和黨內外群眾意見等方式,了解掌握發展(轉正)對象是否符合黨員標準,具備發展條件。二是入黨手續。通過查閱入黨材料,審查入黨手續是否規范、完備。

  4.組織“民主測評”。支部大會討論學生預備黨員轉正并報院(系)黨組織預審前,要組織預備黨員接受民主測評。民主測評工作由院(系)黨組織負責,相關黨支部組成民主測評小組召開測評會議,可邀請一定數量的入黨積極分子和師生代表列席。民主測評過程分為個人陳述、現場問答、民主評議三個環節。測評對象面對黨員和師生代表就理想信念、黨的知識和預備期表現等情況接受詢問,測評人員填寫民主測評表。各高?筛鶕䦟嶋H,將民主測評程序放在發展學生黨員的其他環節進行,并結合實際運用好測評結果。

  ㈣ 強化學生黨員管理服務。堅持從嚴管理學生黨員,把嚴格管理與真情服務結合起來,把組織管理與自我管理結合起來,著力解決黨員管理中的突出問題,使每名學生黨員都在黨組織這座熔爐中錘煉黨性、激發活力、增長才干,更好地發揮先鋒模范作用。

  1.嚴格黨內組織生活。落實“三會一課”制度,根據學生黨員特點和需求,豐富組織生活內容,創新組織生活形式,開展開放式、互動式黨內活動,進一步提高組織生活效果。堅持和完善民主評議黨員制度,結合每年一次的專題組織生活會,組織開展民主評議黨員工作。改進和完善民主評議方式,注意聽取群眾意見,發揚黨內民主,認真開展批評與自我批評。健全黨員黨性定期分析制度,定期集中開展學生黨員黨性分析評議活動。結合高校特點,深入研究不合格學生黨員認定標準、處置方式、操作程序、權利保障等問題,按照穩妥、慎重的要求,探索制定處置不合格學生黨員辦法。

  2.拓寬黨員管理途徑。積極推進高校服務型黨組織建設,引導學生黨員牢固樹立宗旨意識,創新學生黨員服務同學、服務集體、服務社會的方式,注重教育寓于服務,服務體現教育。堅持理論學習與實踐鍛煉相結合,組織學生黨員廣泛開展承諾踐諾、志愿服務、社會實踐活動,推動學雷鋒活動機制化、常態化,為學生黨員加強黨性鍛煉、發揮先鋒模范作用搭建平臺。建立高校黨員領導干部、院(系)黨組織負責人、黨員教師聯系學生黨員制度,經常進行談心談話,及時了解他們的思想動態,聽取意見建議。

  3.做好新生黨員接續管理。堅持關口前移,結合高校招生錄取工作對新生黨員轉移組織關系和入黨材料提出明確要求。新生黨員入校后,要及時對其入黨材料進行認真審核,如有情況不清或發現問題的,應盡快與轉出單位黨組織聯系核實,根據實際情況妥善處理。對于審查合格的新生黨員,要及時將其編入黨支部,參加組織生活,接受黨性鍛煉。要通過聽取本人匯報、個別談心、集中培訓等方式對新生預備黨員進行教育和考察。新生黨員在入校后半年內至少參加一次集中培訓,時間一般不少于8學時。

  4.加強畢業生黨員關懷幫扶。堅持以人為本,廣泛開展結對幫扶等活動,幫助畢業生黨員解決學習、生活、就業等方面的實際困難。要有針對性地做好畢業生黨員思想教育工作,通過上好在校期間的最后一堂黨課、過好最后一次組織生活、我為母校建一言獻一策等方式,使其重溫入黨誓詞,增強責任意識,在帶頭就業創業、文明安全離校等工作中站好最后一班崗。畢業生黨員在離校前半年內至少參加一次集中培訓,時間一般不少于8學時。要指定專人做好畢業生黨員入黨材料的整理歸檔和交接工作,確保檔案材料完整轉移。要重點做好尚未落實工作單位的畢業生黨員、畢業生中出國留學黨員的組織關系轉接工作,防止出現“口袋黨員”,特別要積極幫助畢業生黨員解決轉移組織關系中遇到的困難,確保每名畢業生黨員都能納入黨的一個組織的教育管理之中。要加強對畢業生黨員跟蹤管理和回訪工作,重點看黨員轉接組織關系、參加組織生活等是否落實到位。

  四、組織領導

  ㈠ 完善工作機制。各高校黨委要高度重視學生黨員發展和教育管理服務工作,將這項工作列入重要日程,納入黨建工作責任制,作為黨建工作述職、評議、考核和黨務公開的重要內容。要建立健全黨委統一領導,黨校、組織部、宣傳部、學工部、團委、院(系)黨組織等部門協同配合的工作機制,形成齊抓共管的工作格局。

  ㈡ 強化基礎保障。加強高校黨校建設,建立健全兩級建校、分層培養的黨校教育格局,使黨校的人員配備、課程設置、課時安排、教材建設、經費投入得到保證。有條件的高?赏ㄟ^開設黨課類選修課程、建設網絡黨校等方式,擴大黨校教育覆蓋面。高校黨委負責人和有關部門負責人要帶頭講授黨課、作形勢報告。要設立專項經費,將黨建工作納入年度預算,保障工作正常開展。要為學生黨員開展活動提供必要場所,建立多種形式的學生黨員黨性鍛煉和實踐服務基地。

  ㈢ 加強指導檢查。高校黨委要根據學生黨員隊伍建設現狀和發展需要,研究制定發展學生黨員工作規劃和年度計劃,定期聽取院(系)黨組織工作情況匯報,確保當年11月底前完成全年發展黨員任務。強化發展學生黨員工作責任追究制,完善定期分析和指導檢查制度,及時發現和研究解決發展黨員工作中存在的苗頭性、傾向性問題,防止把關不嚴、唯學習成績論、入黨后教育管理脫節等現象。

相關文章
全民乐